【琉球大学】ハワイ大学シミュレーションセンター長によるFDを開催しました!

7月21日 ハワイ大学医学部シミュレーションセンター長のBenjamin Berg先生と副センター長のJannet Lee-Jayaram先生をお迎えしてFD(ファカルティディべロップメント)を開催しました。

前半は、当初単元ごとにシミュレーション学習を取り入れるようトップダウンで決まったカリキュラムを、今後横断的に学修目標やデブリーフィング法の共有化を図る取り組み、ならびにコロナの影響を受けてオンラインでのシミュレーショントレーニング、そして将来のシミュレーション教育について紹介していただきました。
後半は、シミュレーショントレーニングのエッセンス、1)オリエンテーション、2)ファシリテーション、3)デブリーフィングの3つを、実際にシミュレーション症例を使って体験していただきました
Dr. Bergの絶妙なプロンプトで皆さん盛り上がりました Dr. Leeによる振り返りで5分間という短いシナリオでも様々な工夫ができることを体感できる内容だったのではないでしょうか。

みなさまご参加ありがとうございました。

動画視聴ご希望の方は、お問い合わせページからご連絡ください。